gkk

Das Thema Gesundheit soll durch das schulische Gesundheitsförderungsprogramm „Gesunde Schule, bewegtes Leben“ Teil der Schulkultur werden. Übergeordnetes Ziel ist es, den Lebensraum Schule für alle Beteiligten gesundheitsförderlich zu gestalten und motivierende Arbeits- und Lernbedingungen zu schaffen.

Ziele einer gesunden Schule sind insbesondere folgende Punkte:

 die Schaffung eines gesundheitsfördernden Arbeits- und Lernfeldes (z.B. durch Bewegungs- und Entspannungsbereiche, Möglichkeiten für das Einnehmen von gesunden Mahlzeiten)

 die Schaffung von Möglichkeiten zur Ausschöpfung physischer, psychischer und sozialer Potenziale und zur Förderung der Selbstachtung der SchülerInnen

 die Vereinbarung klarer Ziele zur Förderung der gesamten Schulgemeinschaft

 die Schaffung von guten Beziehungen und Kommunikationsmöglichkeiten zwischen LehrerInnen und SchülerInnen, unter den SchülerInnen, unter LehrerInnen sowie zwischen Schule, Eltern und regionalen Systemen (z.B. Gemeinde, Vereine,…)

 die Eruierung und Nutzung von verfügbaren Ressourcen zur Unterstützung der praktischen Umsetzung der gesunden Schule (z.B. Kooperation mit Sportinstitutionen, Vereinen, ExpertInnen in Gesundheitsbelangen usw.)

 ein aktives Miteinbeziehen aller am Prozess Beteiligten zur Verankerung von Gesundheitsförderung im Schulalltag

 die Vermittlung von Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, damit SchülerInnen und LehrerInnen selbst zur Erhaltung und Verbesserung ihrer Gesundheit und einer sicheren und gesunden Umwelt beitragen können

Aktivitäten

Um diese Ziele zu erreichen, gab und gibt es in der Schule vielfältige Aktivitäten.

Beispiele:

Projekt der GKK mit der 1b-Klasse:

Lebensmitteldetektive bei ihren Ermittlungen